Теряют ли фрукты витамины при заморозке?
Свежие ароматные фрукты – не только вкусные, но полезные, являются источником витаминов для нашего организма. Они доступны летом в период созревания и сбора, поэтому, чтобы получать витаминный комплекс в холодную пору года, их замораживают способом шоковой заморозки.
Многие считают, что при замораживании фрукты теряют питательные свойства и вкусовые качества. Но это не так, замороженный продукт почти не отличается от свежего и польза зависит от вида плодов и типа их заморозки.
Чем полезны замороженные фрукты?
Инновационная методика глубокой заморозки позволяет сохранять привлекательный внешний вид и структуру, оригинальный вкус и аромат, весь состав полезных веществ, которыми богаты свежие фрукты. Зимой замороженный местный продукт полезнее употреблять, чем привезённый из зарубежных стран.
Собранные с сада в период зрелости, цельные, сочные, не повреждённые свежие плоды, с максимальным количеством питательных веществ, сразу транспортируются на заводы для дальнейшей обработки и заморозки. На перевозку продукта из-за границы требуется много времени, они собираются незрелыми, в дороге могут испортиться или утратить часть своих полезных свойств.
Для приверженцев здорового питания преимуществом является низкая калорийность замороженных фруктов по сравнению с консервированными способами их сохранения, где есть много сахара.
В период зимы, когда организм человека истощается, страдает от авитаминоза, незаменимы будут замороженные фрукты, в которых содержится множество витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, др.
Какие фрукты можно замораживать?
Все виды фруктов подходят для шокового замораживания, но на украинском рынке наиболее востребованными считаются: яблоки, груши, абрикосы, вишни, сливы, персики. Их лучше замораживать порционно, небольшим объёмом для рационального использования, аккуратными кусочками или половинками, ягоды вишен целыми. Популярными среди потребителей являются замороженные ассорти фруктов. Быстрое замораживание сохраняет первоначальный вид, вкус, аромат и полезные вещества фруктов.
Повторная заморозка плодов не допускается, чтобы не потерять их витаминный состав и привлекательность внешнего вида.