Влияние замораживания на питательную ценность овощей, фруктов
Замороженные способом шоковой заморозки, овощи, фрукты сохраняют внешние характеристики, вкусовые качества, питательную ценность и качественный состав ингредиентов на длительный срок. Благодаря низким температурам, при которых «замораживаются» все биохимические реакции, удаётся сохранить до 90% витаминов и других полезных веществ. При правильном хранении замороженная продукция сохранять свои свойства в течение 8-12 месяцев. Купить качественные замороженные овощи и фрукты с доставкой можно в интернет-магазине «ГринШоп».
Как влияет замораживание на химический состав продуктов?
Однако, при замораживании происходят некоторые изменения в ингредиентном составе фруктов, овощей:
- Влияние на витамины. При кратковременном хранении (до 6 месяцев) замороженных фруктов, овощей содержание витаминов в них практически не меняется. Но при более длительном хранении от полугода наблюдается небольшое, но постепенное снижение количества некоторых витаминов. Это касается витамина C и β-каротина, которые окисляются с течением времени. Потери витамина C при первоначальной заморозке могут достигать 10-15%, а β-каротина - 5-10%. Однако даже после 8-12 месяцев хранения в замороженном виде, они содержат до 50-70% от первоначального количества витамина C и 70-90% β-каротина.
Содержание других витаминов (А, Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), остаётся практически неизменным и служит полезным источником для организма человека.
- Влияние на минералы. Содержание минеральных веществ в овощах, фруктах остаётся стабильным при их замораживании, не оказывает влияния на количество таких минеральных элементов, как калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие. Минеральные соли устойчивы к низким температурам и сохраняются в замороженных продуктах практически полностью. Замороженные овощи, фрукты можно смело использовать в питании, их минеральный состав остается неизменным даже после длительного хранения в замороженном виде. Продукция имеет высокую пищевую ценность и полезные свойства, которыми обладают свежие виды.
Влияние на вкусовые качества
При замораживании овощи, фрукты несколько уменьшаются в объёме и становятся более мягкими, что несколько влияет на их вкусовые качества. Но вместе с тем, вкус остаётся достаточно высоким, особенно если их подвергнуть предварительному бланшированию перед замораживанием. Бланширование позволяет сохранить вкус, цвет и консистенцию продуктов. Замороженные после бланширования овощи, фрукты практически не отличаются по своим органолептическим, питательным свойствам от свежих.