Интернет-магазин
+38 098 655-99-16 +38 050 619-64-65
Для сотрудничества
+38 097 874-20-08
Наверх

Влияние замораживания на питательную ценность овощей, фруктов

Опубликовано: | 2023-12-13 5 мин чтение
_1

Замороженные способом шоковой заморозки, овощи, фрукты сохраняют внешние характеристики, вкусовые качества, питательную ценность и качественный состав ингредиентов на длительный срок. Благодаря низким температурам, при которых «замораживаются» все биохимические реакции, удаётся сохранить до 90% витаминов и других полезных веществ. При правильном хранении замороженная продукция сохранять свои свойства в течение 8-12 месяцев. Купить качественные замороженные овощи и фрукты с доставкой можно в интернет-магазине «ГринШоп».

Как влияет замораживание на химический состав продуктов?

Однако, при замораживании происходят некоторые изменения в ингредиентном составе фруктов, овощей:

  • Влияние на витамины. При кратковременном хранении (до 6 месяцев) замороженных фруктов, овощей содержание витаминов в них практически не меняется. Но при более длительном хранении от полугода наблюдается небольшое, но постепенное снижение количества некоторых витаминов. Это касается витамина C и β-каротина, которые окисляются с течением времени. Потери витамина C при первоначальной заморозке могут достигать 10-15%, а β-каротина - 5-10%. Однако даже после 8-12 месяцев хранения в замороженном виде, они содержат до 50-70% от первоначального количества витамина C и 70-90% β-каротина.

Содержание других витаминов (А, Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), остаётся практически неизменным и служит полезным источником для организма человека.

  • Влияние на минералы. Содержание минеральных веществ в овощах, фруктах остаётся стабильным при их замораживании, не оказывает влияния на количество таких минеральных элементов, как калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие. Минеральные соли устойчивы к низким температурам и сохраняются в замороженных продуктах практически полностью. Замороженные овощи, фрукты можно смело использовать в питании, их минеральный состав остается неизменным даже после длительного хранения в замороженном виде. Продукция имеет высокую пищевую ценность и полезные свойства, которыми обладают свежие виды.

Влияние на вкусовые качества

При замораживании овощи, фрукты несколько уменьшаются в объёме и становятся более мягкими, что несколько влияет на их вкусовые качества. Но вместе с тем, вкус остаётся достаточно высоким, особенно если их подвергнуть предварительному бланшированию перед замораживанием. Бланширование позволяет сохранить вкус, цвет и консистенцию продуктов. Замороженные после бланширования овощи, фрукты практически не отличаются по своим органолептическим, питательным свойствам от свежих.

Вот некоторые связанные статьи, которые могут вас заинтересовать:
Теряют ли фрукты витамины при заморозке?
Полезные советы | 0 мин чтение
Теряют ли фрукты витамины при заморозке?
Свежие ароматные фрукты – не только вкусные, но полезные, являются источником витаминов для нашего о..
Получай больше вместе с нами!