З технічних причин доставку у м.Київ призупинено
Интернет-магазин
+38 098 655-99-16 +38 050 619-64-65
Для сотрудничества
+38 097 874-20-08
Наверх

Как приготовить замороженные овощи

Шоковая заморозка позволяет быстро, легко и качественно приготовить полноценное блюдо в любой сезон за окном. Такая технология имеет несколько преимуществ:

  • Витамины, минералы и аминокислоты. Позволяет употреблять полезные продукты в любое время года и ускорять обмен веществ.
  • Цвет, вкус и текстура. Полностью сохраняет эти показатели, поэтому конечный результат практически не отличить от свежих аналогов.
  • Скорость и удобство. Продукцию отбирают, очищают, моют, нарезают и тщательно пакуют, чтобы вы могли экономить время при готовке.

В этой статье вы узнаете, как готовить смесь замороженных овощей разными способами и в чем состоит особенность каждого из них.


Как правильно приготовить замороженные овощи

Важно учитывать три главных пункта, как готовить замороженные овощи:

  1. Не размораживать готовую продукцию дольше 10 – 15 минут, если это прописано в инструкции.
  2. Не допускать повторного замораживания, иначе организм не получит и половины питательных микроэлементов.
  3. Не нарушать упаковку и не смешивать с другими продуктами до готовки.

Главное, не кипятить овощи, это уничтожит все полезное содержание, текстуру, цвет и вкус. Используйте более “мягкие” способы: обдайте паром или отправьте на минутку в микроволновку.


Как вкусно приготовить замороженные овощи

Несколько рекомендаций от экспертов, как приготовить блюда из замороженных овощей, сохранив все полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • Перед тем как варить замороженные овощи, проверьте соотношение воды. В идеале пропорции должны быть 1 к 3. Это позволит максимально сохранить форму продуктов.
  • Обдайте паром ингредиенты, даже если рецепт такого не предполагает. Так вы ускорите процесс и не испортите текстуру во время готовки.
  • Продукцию данного типа стоит готовить в самом конце, чтобы она не разварилась.
  • Блюда из замороженных овощей приправляют травяными смесями, чтобы не перебить вкус, а добиться его насыщения.
  • Учитывайте, что обработанные продукты готовятся быстрее свежих. Важно не передержать их на высоких температурах.


Что можно приготовить из замороженных овощей

Приготовление блюд из замороженных овощей занимает меньше времени, но количество рецептов от этого не сокращается. Мы составили подборку из 5 питательных продуктов, которые имеют легкое усвоение организмом. Рассказываем, что вкусного приготовить из замороженных овощей, чтобы поддерживать сильный иммунитет:

1. Замороженная капуста брокколи часто используется в гарнирах и легких салатах. Хорошо сочетается с сельдереем, кабачками, луком и чесноком.

2. Резаная стручковая фасоль выступает как самостоятельное полноценное блюдо. Зачастую ее жарят или готовят на пару. Хорошая идея для завтрака, а также гарнира к мясу или рыбе.

3. Замороженный перец трио придаст цвет и приятный вкус гарнирам на гриле. Хорошо работает в паре с другими растениями: соте, лечо, рагу, чатни и прочее. 

4. Замороженный листовой шпинат — диетический и полезный ингредиент с огромным разнообразием рецептов:

  • Высокая кухня: фриттата, паста, ньокки, равиоли.
  • Гарниры и соусы.
  • Основные блюда, крем-супы, а также детское пюре.
  • Выпечка: пироги, запеканки, пицца.
  • Напитки: смузи, коктейли, фреши.

5. Замороженный лук порей также используется для большого разнообразия блюд:

  • Супы и пюре с добавлением грибов, сметаны и других видов лука.
  • Гарниры и закуски: муссы, тарталетки, брускетты, омлеты.
  • Выпечка: пироги, рулеты, запеканки, гратен.


Приготовление замороженных овощей

Замороженные овощи — это универсальный продукт. В зависимости от вида и сорта будет отличаться степень разморозки и время, отведенное на готовку. Но в целом вот лучшие способы, как готовить замороженную смесь овощей или отдельный их вид:

  • сварить;
  • пожарить;
  • запечь;
  • приготовить на пару.

Некоторые рецепты предполагают тушение, но это больше подойдет для свежих ингредиентов.


Как запечь замороженные овощи

Хороший способ, который не предусматривает разморозки и занимает от 15 до 30 минут. Пара советов, как приготовить замороженные овощи хрустящими:

  • Перемешайте продукты со специями и маслом.
  • Разделите слипшиеся кусочки, чтобы не было грубых комочков и всю массу можно было выложить равномерным слоем.
  • Хорошо разогрейте духовку и противень перед тем, как поместить в них подготовленные ингредиенты для запекания.


Как лучше варить замороженные овощи

В зависимости от вида огородных культур и их количества в кастрюле будет отличаться время варки. В среднем это занимает 5 – 7 минут. Рассказываем, сколько нужно варить замороженные овощи разных видов:

  • Цветную капусту, брокколи, морковь — не больше 5 минут.
  • Бобовые и злаковые (стручковую фасоль, горох, кукурузу) — 3-5 минут.
  • Овощные смеси — 5-7 минут.

Эксперты советуют после варки поместить продукты в сито и облить холодной водой, чтобы ушла лишняя влага, а ингредиенты не разварились.


Как приготовить замороженные овощи в мультиварке

Если выбрать режим “на пару” и налить в чашу воду согласно рекомендуемым пропорциям, то получится вкусное и сочное блюдо. Преимущества мультиварки:

  • Скорость. Если любите аль денте, то хватит 15 минут, но для более мягкой текстуры подождите еще 5 минуток.
  • Простота. От вас требуется всего несколько шагов: высыпаете ингредиенты, заправляете маслом со специями и выставляете режим.
  • Польза. Отличное решение для тех, кто следит за своим питанием и придерживается диеты. 


Как вкусно приготовить замороженные овощи в пароварке

Пожалуй, это самый быстрый и вкусный способ из всех перечисленных. Он позволяет сохранить в максимальном количестве все полезные вещества и природную сочность. Готовим замороженные овощи в пароварке:

  • Тщательно разберите все кусочки, чтобы отделить слипшиеся части друг от друга.
  • Разложите все равномерным слоем по емкости пароварки, чтобы продукты приготовились одновременно.
  • Если готовите смесь, где кусочки разной формы и размера, то придайте им порционный вид.

При этом не нужно добавлять соусы, заправки или растительные масла. Поэтому вопрос, можно ли готовить в пароварке замороженные овощи для вегетарианцев, аллергиков и людей с чувствительным пищеварением, сразу отпадает.


Как приготовить замороженные овощи в духовке

Пара простых советов, сколько готовить замороженные овощи в духовке, чтобы они были хрустящими:

  1. Обдайте их прохладной водой, чтобы убрать замерзшие кристаллы. Это заберет лишнюю влагу и лишит влияния на текстуру.
  2. Посолите и поперчите продукты, затем добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. При помощи специальной кисти смажьте форму для запекания, чтобы нижний слой не прилип. При выпекании следите, чтобы верх не пересох.


Как приготовить замороженные овощи на сковороде

Пошаговая инструкция, сколько жарить замороженные овощи, чтобы они не потеряли форму и вкусовые качества:

  1. На раскаленную сковородку с растительным маслом высыпаете продукты.
  2. Жарите на сильном огне 30 секунд под закрытой крышкой.
  3. Далее ставите средний огонь для жарки, добавляете специи или соусы и держите на плите еще 1 – 2 минуты. Готово!